MUI Nyatakan Vaksin Covid-19 Sinovac Halal

https: img.okezone.com content 2021 01 13 337 2343428 mui-nyatakan-vaksin-covid-19-sinovac-halal-QkhCi3bYzR.jpg

JAKARTA – Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengeluarkan fatwa halal yang tertuang dalam Fatwa MUI Nomor 2 Tahun 2021 tentang produk vaksin Covid-19 dari Sinovac Life Science China dan PT Bio Farma.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua MUI Bidang Fatwa dan Urusan Halal, Asrorun Niam Sholeh dalam Konferensi Pers Emergency Use Authorization (EUA) Vaksin Covid-19, secara virtual, Senin 11 Januari 2021.

“Alhamdulillah, fatwa sudah ditandatangani juga. Sudah final yaitu Fatwa MUI Nomor 2 Tahun 2021 tentang produk vaksin Covid-19 dari Sinovac Life Science Cina dan PT Bio Farma karena ada proses produksi juga di PT Bio Farma khususnya kehadiran 140 juta vial yang besok akan hadir secara bergelombang,” ungkap Asrorun.

Fatwa MUI ini, kata Asrorun telah menimbang setelah menimbang ayat-ayat Alquran, Kaidah-kaidah Fiqih, hadis Nabi, juga para ahli. “Setelah menimbang dan seterusnya, mengingat ayat-ayat Alquran dan hadis Nabi dan juga kaidah-kaidah fiqih, yang berikutnya mempertimbangkan pandangan para ulama,” bebernya.

Selain itu, Asrorun mengatakan pihaknya terus melakukan komunikasi yang intensif dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

“Alhamdulillah proses komunikasi antara Majelis Ulama Indonesia dengan Badan POM sangat intensif untuk menjamin halal dan toyib semata untuk kepentingan perlindungan masyarakat,” katanya.

“Setelah kemarin sore dan tadi pagi komunikasi dengan Bu Kepala (Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan, Penny K Lukito) yang menyatakan soal finalisasi kajian serta persetujuan atas penggunaan dalam situasi darurat atau emergency use authorization atas vaksin Covid-19 yang diproduksi oleh Sinovac Life Science, maka secara simultan Majelis Ulama Indonesia melalui komisi fatwa juga melakukan finalisasi fatwa terkait,” imbuhnya.

(kha)

  • #Covid-19
  • #Corona Virus
  • #Virus Corona
  • #Vaksin Sinovac
  • #MUI

Next Post

Lampu Hijau BPOM untuk Vaksin Sinovac

Rab Jan 13 , 2021
JAKARTA – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memastikan sudah memberikan izin penggunaan atau Emergency Use Authorization (EUA) vaksin Sinovac untuk menangani Covid-19. “Dari data-data tersebut mengacu pada persyaratan panduan dari WHO untuk pemberian persetujuan Emergency Use Authorization untuk vaksin Covid-19 maka vaksin ini memenuhi persyararan untuk memastikan persetujuan penggunaan […]