Benarkah Ada Meteor Jatuh di Puncak Gunung Merapi? Ini Kata BPPTKG

YOGYAKARTA – Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) menyebutkan terkait foto kilatan cahaya layaknya meteor jatuh di puncak Gunung Merapi yang beredar di media sosial. Pihaknya menyimpulkan tidak ada benda jatuh di gunung yang berada di perbatasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta itu.

“Berdasarkan data pemantauan, pada saat kejadian tidak ada sinyal kegempaan dan suara, sehingga kami menyimpulkan tidak ada benda yang jatuh di sekitar Merapi. Sampai saat ini, kejadian tersebut tidak berpengaruh pada aktivitas Merapi,” kata Kepala BPPTKG Hanik Humaida melalui keterangan tertulis di Yogyakarta, Jumat (28/5/2021).

Baca juga: Dini Hari, Gunung Merapi 4 Kali Muntahkan Wedus Gembel Hingga 1,8 Km

Sebelumnya, beredar di media sosial foto yang ditengarai foto benda langit yang sedang jatuh di sekitar Gunung Merapi. 

Sehubungan dengan beredarnya berita tersebut, Hanik menyebutkan bahwa kamera CCTV yang berada di Deles (sisi timur Gunung Merapi) juga sempat merekam kilatan cahaya pada 27 Mei 2021 pukul 23.08.10 WIB. 

Baca juga: Gunung Merapi 2 Kali Luncurkan Awan Panas hingga 2 Km

Meski demikian, lanjut dia, tidak terdapat sinyal yang signifikan dari data kegempaan dan tidak dilaporkan terdengar suara atau terlihat kilatan cahaya dari pos-pos pemantauan Gunung Merapi 

Hanik mengatakan salah satu tugas BPPTKG-PVMBG-Badan Geologi adalah melakukan mitigasi Gunung Merapi dan tidak memiliki tugas untuk mengamati benda langit.

“Sehingga kami tidak bisa memastikan benda apa yang terlihat dalam gambar tersebut,” kata dia.

Ia menerangkan aktivitas vulkanik Gunung Merapi hingga kini masih cukup tinggi yaitu berupa aktivitas erupsi efusif yang ditandai dengan aktivitas pertumbuhan kubah lava, guguran, dan awan panas guguran. Tingkat aktivitas masih ditetapkan dalam tingkat siaga. 

“Masyarakat diimbau untuk tetap tenang, tidak panik, dan selalu mengikuti informasi dari sumber yang terpercaya,” kata dia.

1
2
  • #Meteor
  • #Gunung Merapi
  • #BPPTKG

Next Post

Kemarin, Ganjar hormati Puan hingga Yudi Latif terkait TWK pegawai KPK

Sab Mei 29 , 2021
Jakarta – Berita politik yang terjadi pada Jumat (28/5) namun masih menarik untuk disimak, mulai dari politisi PDI Perjuangan Ganjar Pranowo mengaku selalu hormat pada Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani hingga pernyataan pakar aliansi kebangsaan Yudi Latif terkait tes wawasan kebangsaan (TWK) pegawai KPK. Berikut rangkuman selengkapnya 1. Ganjar […]